вторник, 7 февраля 2017 г.

Мой стиль вождения

В комментариях часто спрашивают какой у меня стиль вождения, при этом как правило почему-то выделяют 3 вида вождения: "пенсионер", "спортивное вождение" и что-то среднее)
Я себя не отношу ни к одному из этих видов, у меня свой стиль вождения и я думаю (точно знать не могу), что он не в малой степени влияет на сохранность технического состояния моих авто. Это все трудно описать на словах, но немного попробую:

  • Проезд неровностей
При преодолении любых неровностей на дороге стараюсь держать колеса строго прямо. На мой взгляд когда колеса выставлены прямо, то подвеска отрабатывает удар по полной и при минимальном ущербе для себя. Если же колеса вывернуты в момент удара, то на мой взгляд идет уже гораздо большая нагрузка на теже шаровые, ШРУСы, ступичные подшипники и другие детали подвески. Если на дороге при движении на скорости вдруг возникает яма, выбоина и для возможного ее объезда нужно резко вывернуть руль, я обычно предпочитаю попасть в эту яму с положением колес прямо (притормозив не резко до ямы на сколько успею), чем попасть в эту яму с вывернутыми колесами в попытках её объехать. Так же оттормаживаясь перед такими препятствиями на дороге, я ни зачто не буду держать тормоз в момент наезда колес на препятствие, я обязательно отпущу педаль тормоза непосредтвенно перед наездом, потомучто тоже считаю, что таким образом избегаю губительных последствий для подвески авто. У меня есть так же привычка даже при появлении на дороге совсем небольших неровностей, например трещин асфальта, на момент наезда на них отпускать на мгновение и педаль газа и начинать на нее давить сразу же как только проехал эту трещену на асфальте или небольшую кочку. Аналогично проезжаю и лежачие полицейские, колеса строго прямо, перед самим лежачим полицейским нажимаю на тормоз, чтобы передок машины немного просел и в сам момент наезда отпускаю тормоз, чтобы передок машины наоборот поднялся перед наездом. Не пытаюсь никогда объехать лежачие полицейские одним колесом, всегда проезжаю по нему двумя колесами.
Так же возможно ресурс подвески сокращают нестандратные колесные диски с нестандартным вылетом и поэтому я купил второй комплект дисков для зимы именно с такими же параметрами как и у заводских дисков.
  • Скоростной режим
Я избегаю штрафов за нарушение ПДД, уж очень они бьют по карману и поэтому стараюсь соблюдать разрешенную скорость. В населенных пунктах не больше 80-ти км/час, вне населенного пункта до 110-ти и по автомагистрали до 130-ти. Как всем известно по действующим сейчас правилам караются штрафом только превышение скорости от 20 км/час и выше.  За все 514 тыс км пройденныз мной на Солярисе у меня было только 3 штрафа: 2 за превышение скорости от 20 до 40 км/час по 500 рублей и один за парковку в неположенном месте на 1500 рублей. С парковкой попал на знак, которому до сих пор не могу найти разумное объяснение, это запрещенная парковка по четным/нечетным дням. Вот зачем нужен этот знак, что один день паркуешься на одной стороне дороги, на следующей на другой? Не ужели нельзя запретить вообще парковку на одной стороне, а на второй стороне дороги разрешить ее на постоянно? Я нашел только одно логическое объяснение, чтобы водители специально путались, не всем же нужно знать какое сегодня число и в момент парковки на такой дороге нужно на ходу лезть куда-нибудь в телефон и отвлекаясь от дороги смотреть какое же сегодня число. Ну может быть чтобы не кидали авто на дороге на срок больше суток он нужен или еще для чего то.
Так же я привык соблюдать дистанцию до впереди идущего авто, поэтому у меня и не слишком много сколов на капоте и на крыше. А все сколы и трещены на лобовом стекле это всё результаты прилетевших камней исключительно со встречной полосы от встречных автомобилей.
  • Переключение передач
Переключаю передачи обычно в диапазоне 3000 оборотов, ну максимум иногда 3500 оборотов. При  этом у меня с первой машины осталась привычка включать нейтралку без выжима сцепления. Так же на первой моей машине меня научили ездить без сцепления (пока был неисправен главный цилиндр сцепления какое-то время). Те кто пробовал так ездить знают, что надо просто подгадывать обороты двигателя на которых ручка КПП будет сама от легкого ее перемещения залетать на нужную передачу без выжима сцепления. И хоть потом после переборки цилиндра сцепления я стал дальше ездить и переключать передачи с выжимом сцепления, я думаю, что с тех пор я интуитивно все равно подлавливаю нужные обороты при переключении передач (во всяком случае я только так могу объяснить почему у меня сцепление на всех машинах ходит безгранично долго и менял я его только на Солярисе и то оно далеко не исчерпало свой ресурс, на нем можно было мне проехать еще не одну сотню тысяч километров). В последствии навыки переключения передач без выжима сцепления, мне пригождались пару раз на Ваз-21099, когда у меня там 2 раза обрывался тросик сцепления и я свободно доезжал до дома. На Солярисе тоже пробовал переключать передачи без выжима сцепления, когда у меня еще не был удален обратный клапан сцепления и меня просто выбешивала работа сцепления на Солярисе.
  • Проезд крутых поворотов
Тут тоже все просто. Снижаю скорость до поворота, а в сам поворот вхожу уже слегка набирая скорость
  • Торможение двигателем
Считаю для себя не допустимым, ни резких ускорений с места на авто (думаю у любителей пробуксовки ШРУСы долго не живут), ни резких торможений. Обычно всегда затормаживаю авто плавно, либо включаю нейтралку без выжима сцепления и качусь (знаю, что вредная привычка с нейтралкой, но это уже привычка), либо когда нужно замедлиться чуть больше, то использую торможение двигателем и в обоих случаях лишь слегка при необходимости притормаживаю педалью тормоза прерывистыми нажатиями. Кстати выяснил для себя что я не пользуюсь функциями ABS, потому что у меня уже глубоко вошло в привычку при торможении не подруливать рулем, уже давно на уровне инстинктов если требутеся подрулить, то отпускаю тормоз, подруливаю и снова нажимаю на тормоз. Я конечно понимаю, что ABS и нужна для того чтобы управлять авто при нажатом тормозе, но я этим не могу пользоваться, потому что до Соляриса около 700 тыс км проехал на разных своих авто на которых ABS не было. И управляя теми авто без ABS у меня всегда в сознании было, что маневрирование при нажатом тормозе это вред узлам авто, а в гололед еще и возможность заноса. ABS у меня как правило вообще очень редко срабатывает, потомучто резких нажатий на тормоз практически нет и срабатывает как правило в неподходящий момент из-за наезда на разные поверхности при торможении, когда например наехал одним колесом на канализационный люк, а после него сразу мой поворот и я из-за срабатывания ABS потерял возможность затормозить плавно так как я хотел. В общем понимаю, что ABS полезная функция, но не для меня.
  • Переключение света фар
Сейчас почему то у большинства людей полностью исчезло из культуры вождения заблаговременное переключение света фар с дальнего на ближний. Когда я начинал ездить на своем первом авто, большинство водителей заранее подъезжая к перекрестку либо видя по свету фар, что сейчас из-за бугра появится авто, переключались на ближний. Всегда либо сам увидишь, что водитель находящийся за горкой переключился и последуешь его примеру, либо сам переключишься на ближний и увидишь как в ответ сменился дальний свет светящий из-за бугра вверх на ближний свет. Сейчас же наверное более 90% водителей выезжая из-за бугра на дороге сначала слепят встречного водителя (может всего и на долю секунды) и потом только переключаются на ближний, а некоторые и не переключают совсем. Ну и у немалого количества людей колхозный ксенон или прочие доработки по свету, с которыми вообще все равно, что они на дальнем ездят, что на ближнем. Так же некоторые водители, которые едут по трассе где 2 полосы и более в ночное время суток почему-то не понимают, что разгоняя морганием фар с левой полосы впереди идущих их автомобили, они при этом сильно слепят встречный поток.

Ну и естественно никаких углов на ручнике, кручения пятоков, пробуксовок при резком троганье на своих авто я никогда не допускаю. Да и вообще стараюсь всегда не делать никаких резких движений при вождении, чтобы все движения наоборот были достаточно плавны.
  • Прогрев двигателя
Прогреваю я авто не очень долго. При температуре от 0 градусов и выше, просто завожу и сразу же еду. При минусовой температуре стараюсь немного прогреть, пока обороты не упадут до 1000, при этом обычно еще даже не загорается второе деление на шкале температуры. Если куда то опаздываю, то и в морозы трогаюсь без прогрева.
На сколько все вышесказанное оправдано не могу точно знать, всего лишь немного постарался описать как я езжу. Если что то важное еще вспомню, то подредактирую это сообщение

1 комментарий:

  1. Приятно читать, почти полностью совпало на с моим стилем вождения, кроме привычки со сцеплением.
    Про знак парковка по чет/нечет, один из моих любимых - во-первых улицы можно чистить спецтехникой, на проезжей части не скапливается грязь, мусор, листва, во-вторых не копятся "подснежники" - паркуются только те, кто регулярно ездят.

    ОтветитьУдалить