четверг, 8 октября 2015 г.

Первая поломка


Возможно конечно это тоже к расходникам относится, но из-за этого был первый срыв рейсов  и упущенная выгода около 3000 рублей, а значит отнесу это к поломке.
Ехал я вчера вечером и вдруг ни с того ни с сего лампочка аккумулятора моргать начала, а спустя минуту вообще постоянно гореть при сбросе газа и на холостых оборотах. Не далеко от того места, где это произошло, живет знакомый, подъехал  к нему, заехал к нему. После того, как заглушил машину и снова завел, лампочка перестала загораться и моргать, померили напряжение - 14.3 V. Знакомый сказал, что это скорее всего щетки генератора сточились за 400 тыс км. 
Решил пробовать ехать дальше. Отъехав недалеко, лампочка снова стала загораться и при небольших оборотах стал выключаться свет фар, если дать обороты больше 3000, то  свет фар загорался и лампочка аккумулятора гасла. Наверное какая-то защита стоит от быстрой разрядки аккумулятора и при неработающем генераторе отрубает потребители. Пришлось попросить этогоже знакомого заменить меня на работе. Сам решил ехать к своему отцу, т.к. до него было не далеко, а до своего дома я мог бы и не доехать. 
Отец также подтвердил догадку про изношенные щетки генератора и мы стали снимать генератор. Фотосъемку не производил почти - на улице было уже темно, это было после 22-х часов уже

Перед тем как идти снимать генератор, попросил на форуме Солярис клуба каталожный номер щеток, хотя уже на тот момент было предположение, что они не разбойные и меняются вместе с регулятором напряжения.
Сняв генератор и достав от туда регулятор напряжения, убедились, что щетки не съёмные, на форуме уже ответили и тоже написали, что каталожного номера шеток нет и дали каталожный номер всего регулятора напряжения

 
По фоткам видно, что щеток немного совсем осталось.
Посмотрел в Экзисте регулятор напряжения по данному мне номеру, стоит он 3500 рублей и ожидание 2 дня. Аналогов нет, только оригинал Hyundai/Kia, причем с завода у меня стоял Valeo, но на нем нигде не нашел каталожного номера, может конечно он и идет под оригиналом.
Отец в это время сказал, что чего я ерундой занимаюсь, щас все распояем, найдем у него какие нибудь похожие щетки и припояем их. Но я не очень надеялся на это и продолжал поиски аналогов или такого же Valeo в сети. А отец в это время выпаял щетки, нашел похожие, только может на миллиметр потолще. Вот новая и старая щетка в сравнении 

Далее он рассверлил отверстия в районе крепления этих щеток к регулятору и вставив контакты щеток в эти отверстия припаял их. Затем мы замазали контакты щеток термостойким герметиком и отправились ставить все на место
Новые щетки


Установили обратно все на генератор и затем поставили генератор на место. Во втором часу ночи я уже уехал от отца своим ходом и проблема исчезла, за 45 км до своего дома лампочка аккумулятора больше не загоралась и не моргала. Устранили проблему еще тысяч на 400)) 
Затраты на ремонт 0 рублей